9.15.2007

明日の記憶 Memories of Tomorrow



很久沒看電影流眼淚了......

劇情介紹:
★ 日本奧斯卡最佳影片、男女主角、配樂、劇本五項大獎提名,渡邊謙榮獲最佳男主角大獎。
★ 日本票房突破25億,250萬觀眾感人推薦

在廣告公司工作的佐伯雅行,今年50歲,生活裡充滿了平穩的幸福。原本幾個月後,他將主持獨生女的結婚典禮,完成人生中最大的心願。可是某天,他因為持續目眩與失眠而前往醫院,得知生病的惡耗。

「為什麼是我?……為什麼偏偏是我?」他對天咆哮,卻得不到任何答案。為了挽留住片刻都在流失的記憶,他拚死命地在所有事物上留下小紙條提醒自己,開始了無奈的搶救記憶大作戰。然而,隨著病情的加重,每天都在見面、相處了許多年的同事臉孔,每天都在拜訪的客戶公司所在,每天都會走過好幾次的熟悉街道,卻漸漸從他的腦海裡消失……….「這裡是哪裡?我要去哪裡?」明明再熟悉也不過的馬路,卻變成了看都沒看過的異地陌生風景。



這部影片,說的是阿茲海默症的故事,不同於憂鬱症、也不僅是失憶。
《明日的記憶》影片完成後,邀請了阿茲海默症家屬觀影,他們流著淚說:「這就是我們的生活!」



整部戲的張力非常夠,除了劇情不錯外,渡邊謙的表演功不可沒。

從頭到尾,都無法有輕鬆的時候(當然,也不是說嚴肅),我的心一直跟著佐伯桑的行為,一直OS著,如果是我,我會怎麼辦?
接著要怎麼辦?

開始忘記很多事,忘記路,忘記人名;被檢查出有阿茲海默症,被同事發現而辭掉工作......

心一直揪著,直到教陶藝的老闆騙了他的錢,心想,完了.....
(看恐怖片都沒這麼緊張......)

佐伯桑因為阿茲海默症,只能一天天退化下去,靠老婆養,被人欺騙,對自己的無能為力流淚的時候,我也哭了。
覺得自己沒又用處,會拖累妻子,那自責的哽咽式啜泣,令人深深地心慟。

隨後妻子衝出廚房,在庭院中對這樣的無奈留下眼淚,隨即收拾心情,自己堅強起來的場面,也讓人動容。

深深地無奈。

戲的後面,當「枝實子」去找他的時候,他連「枝實子」是誰都忘了......,又再一次心酸~~

很好看的一部戲。


非常好的廣告詞:
如果過了明天 我連你都忘記了 也請你緊握我的手 陪我繼續走下去…

渡邊謙的推荐感言:
要活下去,或許是條必須克服許多困難、而且十分辛苦的道路。但在這條路上,因為一直有家人與朋友在我身旁,「活著」這件事便是很大的喜悅。這是《明日的記憶》所教給我的事情。
請各位一定要來觀賞這部電影。

推薦的連結:
影片介紹

1 則留言:

JOAN 提到...

沒有看過這部電影,卻把書看完了。一邊看著一邊流淚,不想忘記的人、不想忘記的事,有時卻那麼身不由已阿!