9.14.2007

Code Complete, 2/e 軟體建構之道

在天瓏看到ode Complete 2e這本書的繁體中文版出了,叫做軟體建構之道,唔,書名怪怪的,但還符書意,看了定價:$ 1200,打完折也要 1020,雖然書很厚,但,這感覺就是來搶錢的 ......

說歸這樣說,還是非常推薦這本書的。

Amazon上也是5顆星的評價。

我自己呢,則是在之前就買了簡體版,代碼大全,人民幣換算成台幣,也只要 $400塊,差了3倍價。
(如果想省錢,又看得懂簡體字,還蠻推薦買簡體版的,翻譯的還不差)


不過這本書真是棒,從軟工到如何寫code,構建整個軟體專案該注意的事,它全寫了。

不用每個章節都用力看,先 preview後,挑喜歡的或自身薄弱的部分先看,這本書,是可以耐上5年8年的反覆看咧。

原則事項不少,沒有些許專案經驗的話,還不能全盤了解呢!

不管是新手老手,寫程式的或管理的,通通推薦你看這本書啦!!




來看看Ch18 Table-Driven Methods,剛好那時我在研究Rules Engine,看了這章,咦,這不就是Rules table的原型嗎?
這就是設計Rules table時的思考方式,只不過現在我們還可以用Excel來協助就是了。

Part V: Code Improvements
Ch 20. The Software-Quality Landscape
Ch 21. Collaborative Construction
Ch 22. Developer Testing
Ch 23. Debugging
Ch 24. Refactoring
Ch 25. Code-Tuning Strategies
Ch 26. Code-Tuning Techniques

哇!都是非常重要的概念,卻又在很多軟體工程的書中未談詳細的部份,這邊卻把很多概念及精神寫得清清楚楚!!

Part VI: System Considerations
Ch 27. How Program Size Affects Construction
Ch 28. Managing Construction
Ch 29. Integration
Ch 30. Programming Tools
這些經驗就直接告訴你了,我可以說,這些都是我曾經做過,遇到過的問題,在這裡卻早已提出作法,只恨見到這本書的時間太晚啊!!!

這,就是經典!!

(上博客來看看)

沒有留言: