9.17.2007

六弄咖啡館、臥底



最近換些看書的口味,輕鬆一下,從圖書館借了九把刀臥底,也去了漫畫店租了藤井樹六弄咖啡館回來看。


兩本都算是打發時間的小說,六弄咖啡館的結構算是比較完整,臥底則有很多漫畫影子存在。

九把刀的小說還是殺手系列較有吸引力,十八銅人以及功夫則是我對他的初認識,但逐漸膩了。

不過他的那些年 我們一起追的女孩藤井樹六弄咖啡館,這兩本的味道較為接近,都是六年級生的歲月記事。

看著看著,想起了很多以前的歲月。


六弄咖啡館基本上有一個主軸故事線,還有一個小副線(梁小姐與店長),以及紓緩情節用的支流(阿智的故事)。

可惜的是,除了最後的結尾,咖啡店老闆的身分令人訝異外,整個劇情內容多是可預測性的,你總是對於的情節會如何發展猜個八九不離十。

看完這本小說時,會想起星光大道的張大頭老師說,你的唱法沒有鋪陳,從頭到尾都是同一種情緒,只有最後小高潮了一下,這是很糟糕的。

九把刀的小說則多是單主線的,簡單易懂,當然,因為網路對話式的小說會好看,就在於單線主軸,不會有太多的大腦負擔,可輕鬆閱讀。
臥底的失敗,則在於主線不明,到底誰才是主角?

舉例來說,天龍八部之所以會這麼精采,就是因為它有三條主線,卻又兩兩相緊,環環相扣。
蕭峰、段譽、虛竹都有各自的故事,又有蕭峰+段譽、段譽+虛竹,就算是副線,也有慕容復、阿紫之流的精采。

當然也是有單線卻又精采的故事,不過通常要拍成電影較為合適,因為電影就是120分鐘咩!
根本沒有太多的時間可以思考複雜的劇情關係。

藤井樹的新書可以看作是下部作品之前的一個暖身,期待一下囉!

沒有留言: