9.09.2007

最近看的攝影3本書:拍照前先學會看

最近看的攝影3本書(也都推薦):

拍照前先學會看

創意攝影─美感的攝影技巧

家庭生活攝影 (圖書館借的)

剛開始不斷地看一些大師、名匠的作品,是希望藉由模仿來增進自己的拍照功力。

看別人的眼是怎麼去看待景色,如何去構思自己的圖,如何思考要呈現的是什麼樣的內容。

線條、形狀、形體、質感、圖形模式、色彩。
如何呈現這6個設計的元素。

「拍照前先學會看」,書如其名,是的,不管手中有無相機,重點就在於,如何透過"鏡頭"來這個世界,Bryan Peterson用他的經驗教導我們這件事。

簡介寫著:
不論使用的是傳統相機、數位相機或照相手機,要拍出好照片,最重要的前提,不在於專業器材的優劣多寡,或技術的簡單複雜,而是「怎麼有創意地看事物」。

  比如說,面對一個建築物,站著看、坐著看、趴著看,從不同角度看,映入眼簾的景致絕對不一樣。能否運用創意、想像力與技巧,將眼前所見設計成不平凡的畫面,才是決定照片好壞的重點。

書裡教了不少技巧,甚至有如何練習的心得或步驟,比起坊間很多攝影書籍裡的強說愁(什麼 T型構圖,然後就硬拍了張照片,是T型沒錯,卻沒什麼值得看的),這本書真是扎實多了。

這本書使我又深刻加強了顏色的構圖技巧,以及填滿畫面的方式,還有很多思考的觀念,實在是受惠良多。

套用編輯的心得,即使不是拍照達人,這本書也是相當好看的攝影書,讓人得到拍照的樂趣。

「創意攝影」這本書則看得緩慢,常常一個主題都要思考好久,光是前面幾章的比例問題,就讓我想了很久。

之前已經看過作者的另一本書:攝影課,也是收穫頗多。

「創意攝影」又讓我再一次想起萬事萬物都是哲學的道理:就是事物的本質。

攝影哲學,在看「心的視界:柯錫杰的攝影美學」時體會最多。

這次,又再度思考影像的美學及構築影像的說服力。

呵呵,這樣就能將照片拍的比較美嗎?

才不管那些吧!
對我而言,透過鏡頭,訓練及培養看這世界的新眼光,真是有趣多了。

不過說實在的,攝影,迷上了還真是要花不少銀子呀!

2 則留言:

M.Land 提到...

熊爸,買器材是一條不歸路,一個無底洞,
然而,拍照已經是我生活的一部分,the most important skill of taking a good picture is the brain behind the camera !!

Johnny Lu 提到...

受用良多呀!
連構圖都不會的我…
應該找這本來看看了。