8.08.2007

Enterprise SOA: Service-Oriented Architecture Best Practices

最近花了好幾個星期,總算寫出了一版SOA的講義,主要參考的就是這本Enterprise SOA: Service-Oriented Architecture Best Practices

這本是 2004年11月的書了,截至寫這篇 blog,它在amazon上仍有4顆半星的評價。

最初看這本書的時候,總是focus在前面幾個章節,跟技術較有關的部份,前2個月在練完 JBPM之後,對 BPM有較深的認識,回過頭來看SOA,才了解之前讀的不夠認真。

為了讓自己面對 SOA,於是決定寫這本書的講義,好讓自己有所成長。

Enterprise SOA這本值得推薦的理由之一是,它將 SOA的演進歷史講的很詳細,也就是因為過去 IT什麼樣的需要,所以技術一路前進,因為過去有什麼樣的錯誤經驗,所以我們需要如何看待SOA這回事。

這本將 service、BPM、service bus的分類,存在理由,結合部分都講得相當精采。
實際的應用,銀行的範例也不錯,但我花了不少時間去思考。

不過,Enterprise SOA中並未很強烈的建議使用web services,因為只要了解了"分布計算"與 service的原理,是不是web services也不是那麼重要,這點倒是說到我心坎,但也是見仁見智的問題,這邊就不加以討論。

我推崇這本書,它描繪了架構藍圖和SOA管理策略,推薦給高階管理人員,architect,高級技術人員之類的角色,這是不可錯過之書。

但 BPM的部份,倒是建議可以參考 [Understanding SOA with Web Services]這本書的chapter06。


另外,要有更高階的眼光則是建議看這本[The New Language of Business: SOA & Web 2.0],雖然我還未看完,但看過的部份都心有所悟。


這是IBM 的SOA大師,Sandy Carter的書,裡面是從企業更高層的眼光來看待 SOA的益處有什麼,雖都以IBM的策略來看待很多面,但仍受益匪淺,也推薦啦!

沒有留言: