4.20.2007

美學四部曲

前一陣子看了4本關於美學的書,有不少感觸,分享一下:





天地有大美----蔣勳和你談生活美學

作者:蔣勳/著
「遊刃有餘」是生命有了揮灑的自由,「遊刃有餘」是自己的身體感覺到了空間的自由。
「遊刃有餘」是使自己從許多牽絆與束縛中解放出來,還原到純粹的自我。
「遊刃有餘」正是美的最純粹經驗。


蔣勳在這本書描述著在生活中的一舉一動,都是一種美學,美,不是只有視覺、聽覺、嗅覺而已,態度就是一種美學。
人生態度、生活態度。


球手之美學:運動的52個文學視角

我是由這本書才開始看"詹偉雄"的文章的。
看完後還馬上去買了他上一本著作"美學的經濟"。

作者幽默比擬的文字,真是貼切的令人折服(唔,描寫王建民的那篇,說真的,還真難拿捏他的意境),讓我這部怎麼看MLB的人,也因為看他的書,認識了很多大聯盟球星的生平介紹。

至於我熟悉的 NBA球星,作者的比喻就真的讓我激賞到不行。

強力推薦的茶餘飯後運動社會學書籍。



美學的經濟:台灣社會變遷的60個微型觀察

作者:詹偉雄

啊,老天啊,美學的經濟這本真的讓我提升很多。

關於所謂生活上美學所帶來的經濟這回事。

我想到,我看過的一群工程師(包括我),都是完全沒有美學的生物體。

顏色換來換去就是藍白灰的襯衫,牛仔褲、卡其褲加上運動鞋,不然就是不和身材的西裝褲(因為便宜??)加上黑皮鞋,這就是上班的穿著,我的老天。
吃飯只求可入口,便宜。
在外租房子只求便宜,方便。裡面盡是3C器材。
不是摩托車就是捷運上下班,開車?喔!停車麻煩又貴,省省吧!!

錢都花在哪?
PC、NoteBook;一台又一台的數位相機;手機、mp3、音響......

唔,以食衣住行育樂的生活而言,根本失去了基本"食衣住行"的美學咩!
或許會說,因為也沒賺什麼錢啊,能省則省。

看看身旁的女性友人,誰不會用好吃的食物、美好的裝扮、將住的地方佈置一下來讓自己好過一些。而不是偏執的"省小錢,花大錢"咧!!

嗯,這一定是教育出了問題,為什麼男孩子們連基本打扮的樣式顏色都不會搭。(相反的,會搭配穿著的男孩子是不是比較有異性緣咧!?)

這本書也讓我看到了"專業"的美學這回事。
唯有"透過"美學的設計,任何設計才有了體貼客戶的響應。

軟體美學是不是也能套用呢?




心的視界:柯錫杰的攝影美學

作者:柯錫杰

大師就是大師。

要呈現美景本來就擁有的美,不難。
要創造這美景在心中的影像,這才是功夫。

如果風景本身就很漂亮了,用數位相機也好,傳統相機也好,很容易就可以拍出一大堆漂亮的照片。但是,如果沒有camera eye,面對任何的美景,我們其實是很盲目的。

我們要用另一種眼睛去看,才會得到「自己的」照片。
我們要去找別人沒看到的東西,我們要去看到。

拍風景,不能只是大自然給我什麼,我就原封不動地拍下來,而是要看這個風景給我什麼感覺,然後再把這個風景,變成我內心想要的一個影像。

每個人都有自己看世界的角度,而這不同之處,依憑的就是自己的美學觀。

沒有留言: