2.05.2007

開機:電視,電腦,電玩佔據生命,怎麼辦?


這兩個月真是太開心了,看了不少好書,長了不少知識。

「開機」這本書,讓我開啟了不少觀念:
打電動、看電視對我們大腦的好處。

先看看這本書是這樣被簡介的:
包括美國紐約時報、國家公共廣播網、美國廣播公司、英國泰晤士報等,皆爭相轉載與報導,是近年來首部深入觀察垃圾文化的重要著作。

對於一堆專家學者寫的一堆關於打電動的缺點大於優點(充其量是增加腦眼協調度、手指靈活度),看電視只是讓我們的大腦越來越遲鈍,作者可是提出了有道理的反駁證據呢!

簡單說就是「複雜度」提高了的問題。

以電視節目而言,作者比較了幾十年來受歡迎的電視節目;發現,受歡迎的電視節目具備了兩個條件:
「多線發展」、「填補空缺」

也就是,不光是純只有主角的故事發生而已,你還必須要理解與主角相關的支線發展,因為劇情層層相關,一旦你遺漏了某個部份,很有可能會造成後面劇情的困惑。
(不過,常常會有很多"線索",讓我們自行衍生「填補空缺」的能力。)

舉例來說,在A時間B地點發生的某個事件,將來會是在A'時間B'地點的解謎線索,很多時候,我們都會對某個劇情有"恍然大悟"的感覺。
也可以說是,劇情伏筆變多,延展性也變長了。

在這樣的情況下,你的大腦便被訓練了越來越強的推理及收集情報的能力。

但還是會有爛節目啊!! 
沒錯,只是,爛節目會被逐漸淘汰,觀眾的大腦會越來越容易猜出爛編劇的後續發展,對爛戲劇自然失去興趣。

在電動方面。
以RPG遊戲而論,越來越龐大的虛擬世界,你必須不斷的收集情報,自己建構虛擬世界的地圖(在你的大腦內),摸索各式各樣的攻略法(假設你沒錢買攻略秘笈的話),然後逐漸理解了"遊戲規則"。
就是指你知道要如何加快提昇經驗值啊,如何才能避開XX陷阱啊.....,藉由遊戲,你會加強你的分析推理能力。

或是像「模擬城市」這類的遊戲,你若是要發展出一個好城市,你要考慮的"條件"可真是多得嚇人呢!!

作者提出了排行榜上的電視節目或是電動遊戲,唔,果真是一些需要動腦的內容。

誰說打電動看電視,會讓大腦變笨咧!!

沒有留言: