1.07.2007

攝影對我而言,是另一種閱讀


我喜歡用數位相機(DC)拍東西,但我並不專業;我只是喜歡透過鏡頭,去閱讀這個世界。

剛開始,練習的是技巧,接著,刻意的是構圖,但,照出來的照片,究竟存在著何種意義?
紀錄?回憶?存在?

我思索著。
直到,這本書,「論攝影」,提供了一些答案。

各式各樣的答案。

「攝影是將被拍攝的東西據為己有,它意味著將一個人置入"與世界的某種關係",這種關係令人覺得像是獲得一種知識--因此也像握有某種力量。」

「在決定一張照片應該以如何的樣貌呈現,或是應該選擇這張而非那張,攝影家經常是把各種不同的標準加諸於他的題材之上。」

「相片不僅證明那兒存在著怎樣的東西,而且是某個個人看見了什麼」
「照片並非僅是記錄,而且是一種對於世界的評價

攝影影像的終極智慧是說:「那是表面。現在,想,或者更正確地說──感覺,或用你的直覺去體會、捕捉,在那之上的是什麼東西?如果它看起來是這個樣子,那麼真正的現實會是怎麼樣?」

照片是對懷疑、推論和幻想的無盡邀請,它本身無法解釋任何事情。

在一個被攝影影像統治的世界裡,所有的框、邊似乎都是武斷的,任何東西都可以和其他東西分隔開來,都可以變得不連續。

透過照片,世界變成一串各自獨立、互不關係的微粒,而歷史--過去與現在--變成一套軼事與雜亂事實的組合。

照片是對懷疑、推論與幻想的無盡邀請,它本身無法解釋任何事情。
照片含有「我們知道這個世界」的意思,如果我們接受這個世界就像相機所記錄的一樣。

嚴格說,一個人永遠不可能由一張照片裡瞭解任何東西。當然,照片填補了我們對於現在以及過去的精神記憶的空白

照片或許比動態的影像更值得紀念,因為它們是簡潔的時間切片,而非一種“流動”。電視是一“流動的、經過選擇的影像”,每張影像取消了它的前行影像,但每一張靜照是一享有特權的瞬間。

由於每張照片都只是一個片段,它的道德與情感重量取決於它所嵌入的位置。

照片的力量,在於它對它所細察的瞬間保持開放,但在正常的時間之流裡,此一瞬間立刻為其他瞬間所取代。

有興趣思索攝影的本質的話,推薦給你這本書。



另外今天看完的這本書,「攝影課」,對於如何組成一張相片,構圖、顏色、光、景深......,都有著簡短而有力的介紹,比起市面的一些書裡強說愁的文章,這本書使用簡單的照片,卻說出了令人值得思考、模仿的課題。

也推薦。

沒有留言: