9.01.2006

博士熱愛的算式


這部電影,算是個溫馨小品,對於作者的將"數字"很巧妙的與人生做了有趣的喻意。

=============================================

原來,對一個熱愛數字的人來說,
每個數字都有他代表的意義與情感
28 是完全數字
2 是唯一偶數的質數
220284是友誼數
17 1941 43是連續兩個奇數的質數,又叫雙胞胎質數
0是符號和標準,也是數字,也讓計算更有秩序

=============================================

不過,在書中,最讓我感動的,依然不是數學
而是博士對根號的愛護,還有管家跟根號對博士的體貼
就算博士只有八十分鐘的記憶
管家跟根號都不會厭倦博士反覆問著他們相同的事
他們永遠都當作第一次遇到博士
創造每一次屬於他們八十分鐘的回憶

另外,用了歐拉公式來說明了一個愛情觀念:



這樣的電影,不知道能吸引多少人,但對於工程師的我,卻像一陣輕輕的微風,在八月的炎夏,讓心清涼了一陣。


小說中的其他言摘:


「這個世界上有上帝,因為數學中沒有矛盾;這個世界上也有惡魔,因為沒有人能夠證明數學是沒有矛盾的。」

「正因為對實際生活沒有幫助,數字的秩序才顯得優美。」

「瞭 解了質數的性質時,既不會給生活帶來方便,也賺不了錢。雖然數學本身遠離塵囂,但仍然有許多的數學的發現應用在現實生活中。橢圓的研究成為行星的軌道,愛 因斯坦運用歐基里得幾何學,提出了宇宙的形狀。就連質數也成為密碼學的基本,成為戰爭的幫凶,實在太醜陋了。但這些都不是數學的目的,數學只有一個目的, 就是找出真理。」

「永恆的真實是肉眼看不到的,也不會受到物質、自然現象和感情的影響,但數學可以解開真實的奧祕,也可以用數學來表現真實,任何東西都無法阻擋。」

根號:「半途放棄的話,永遠找不到答案。」

相關連結

新浪網--《博士的愛情算式》

沒有留言: