10.20.2005

【無間道】我只不過想做個好人,為什麼不給我機會

最近因為一句『殺人放火金腰帶,修橋補路無屍骸』,讓我熊熊又想起了一些無間道裡的名言,po出來讓大家回想一下:

  • 事情可以改變人,但人往往不能改變事情
  • 出來跑 遲早要還 還是為自己多多著想吧
  • 狗屁這句話我聽了九千多次了
  • 世界不應該是這樣 做人不應該是這樣
  • 是緣份,這就是緣份
  • 一開始說做三年,三年之後又三年,三年又三年,都快十年啦,老闆
  • 高音甜 中音準 低音勁 總之一句話就是 通透
  • 只要男人對我好,要我做什么都行
  • 殺人放火金腰帶,修橋補路無尸骸

當然經典中的經典還是:
『從前我沒得選擇現在我想做個好人 給我個機會』
『好啊 你上法庭自己跟法官說 看他給不給你機會』
『那就是要我死』
『對不起我是警察』


【其他經典電影名句】
  • 達賴喇嘛說的西藏諺語;「能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用。」(火線大逃亡)
  • 「每件事都有好的一面,放棄就看不到了。」(雙面情人)
  • 我的師父常說,把手握緊,裡面什麼也沒有;把手放開,你得到的是一切!!(臥虎藏龍)
  • 凡事太盡,緣份早盡!(風雲)
  • 「不想被人拒絕,就要先拒絕人。」(東邪西毒)


※雜記
【無間】這兩字,也許很多人不了解其意,幾本上就是循環之意。
透過『圓覺經略說』中有一段對"無間緣"的解釋,也許會較容易了解無間之意。

【無間緣】
遺傳的因素對我們生命的影響也很大,人的思想,行為動作都會和父親或母親想像。有些人的個性則與父母親完全相反,譬如父母很老實,生的孩子很調皮,這是否與遺傳無關?不,這是遺傳的反動,因為老實的人也有調皮的一面,只是他壓抑不敢發出來,到了下一代就發出來了。
一 個人生下來以後,其思想個性慢慢也受到學校教育、家庭教育、社會風氣的影響,這些因素乃屬於增上緣。還有一個所緣緣,現在的生命由於過去的種子生現行, 前生所積累的習性和父母的遺傳以及所受到的教育和當代社會思潮的影響,種種因素加起來,形成了主觀的思想意識,再產生新的思想和行為,與別的人和事物發生 牽聯,互相影響,這就是所緣緣。
這些現狀又變成種子衍生下去,如此循環不斷,這也是輪迴的道理。
種子生現行,現行生種子,永遠沒有間斷地轉,叫等無間緣。

沒有留言: