3.07.2005

damien rice O [偷情特別盤]


聽完一首 "The Blower's Daughter" , 就讓我決定要買的專輯...
Damien Rice 這張專輯在 2002 年即於英國推出,叫好也叫座,但直到去年進軍美國,才引起全球樂迷的注意。

歌曲內容與基調都很適合 Closer 這部片,片尾當娜塔利波曼回到美國,走在紐約街頭,歌曲響起,任誰都捨不得將目光從她身上移開。

Damien Rice 是這個團的主唱與吉他手,其他團員還有鼓、bass,以及主要團員女大提琴手 Vyvienne Long、另一位女聲 Lisa Hannigan。

三位主要團員都很有特色,Lisa Hannigan 多半在歌曲中幫 Rice 合音,但也有獨唱的時候。而 Vyvienne Long 的大提琴重要性不下於人聲,更有樂迷為她設置專屬網站

Closer 主題曲 The Blower's Daughter 的吉他、大提琴、人聲互相交融,情感張力非常飽滿,
在 Damien Rice 的官方網站上可以看到他們在倫敦聯合教堂的現場演出,雖然錄音效果不如錄音室好,但是更令人震撼心弦。

雖然Damien不太想將自己的音樂歸類,也不想知道自己唱的歌曲的感覺是否太強烈了,不過,不容否認的,專輯「O」中有許多關於描述挫折的歌。

專輯開場 的兩首歌 "Delicate" 、 "Volcano" 在極為沉靜的氣氛中,慢慢的讓歌曲的傷痛感覺自然蔓延,
緊接著映入聽覺的 "The Blower's Daughter" 則是讓大提琴與歌聲忘情的交換著彼此的哀愁,然後是非常民謠感覺的彈唱曲 "Cannonball" ,

而帶有獨白味道的 "Older Chests" 則是在很自然的情況下錄下剛從教堂走出來的小孩的聲音,營造出街頭民謠的感覺,
"Amie" 裡的弦樂適時的出現將前幾首歌曲的沉痛氣氛導入非常戲劇性的情境,到了 "Cold Water" 時,寂靜的情緒再度籠罩,

只是這回多了絕望、失落與宗教上的救贖,終場的 "Eskimo" 再長達15分鐘多的時間裡,

Damien大膽的加進了歌劇女高音的吟唱,還讓歌曲在留白兩分鐘後,來段即興的心情搖滾大實驗,將專輯的情緒調到最高點,

最 後再以 "Silent Night" 巧妙收尾,剎那間,讓專輯裡的情緒回歸到情緒的原點。

其中 , 最喜歡的就是紅字那幾首了 .

沒有留言: